Статьи: Агрессия
ТЕОРИЯ СТАИ
Большинство американских (Б.Л.Харт и Л.А. Харт, 1985; Борхельд и Войт, 1986) и английских (О'Фарелл, 1992; Невилл, 1991) консультантов-этологов придерживаются теории, согласно которой собаки, проявляющие агрессию в борьбе за лидерство, отводят себе более высокое положение в человеческой семье, которую они воспринимают как стаю сородичей. Поэтому такие собаки угрожают или кусают тех членов семьи, которые вызывают их на конфронтацию из-за какой-либо вещи (например, кости, игрушки, места отдыха), имеющей для них большое значение. Они угрожают или кусают так же того, кто каким-либо образом демонстрирует своё превосходство, то есть ведёт себя по отношению к ним так, как вела бы собака более высокого ранга с собакой, занимающей по отношению к ней подчинённое положение. Воспринимая человеческую семью как стаю, собака по своему интерпретирует поведение людей и реагирует на него соответсвующим образом, то есть как взрослое животное, занимающее господствующее положение в стае, в ответ на вызывающее поведение животного рангом ниже. В этой модели учитывается и другой аспект поведения собаки-лидера (или волка-лидера) - функция вожака. По всей вероятности, собака-лидер, самовольно устанавливая произвольные правила и требуя их выполнения, например, соблюдения ее права первой проходить в дверь, выполняет свою функцию вожака стаи.
Почему же некоторые собаки ведут себя подобным образом? Во-первых, как предполагает большинство экспертов, собаки, проявляющие агрессию в борьбе за лидерство, генетически предрасположены к такому поведению и стремятся занять в своей социальной группе позицию более высокого ранга. В составе стаи такие собаки, вероятно, заняли бы место вожака. С этой гипотезой хорошо согласуется тот факт, что у большинства таких собак проблему агрессии невозможно решить полностью, что подобная проблема возникает преимущественно у самцов, и что даже очень опытные люди в некоторых тяжелых случаях не всегда могут справиться с этой проблемой.
Во-вторых, важную роль в развитии этой проблемы, по-видимому, играет поведение хозяев. В частности, можно предположить, что несмотря на симпатию и положительное отношение хозяев к собаке между ними всё-таки имеется принципиальное "недопонимание", которое укрепляет собаку во мнении относительно ее высокого положения в семье и, тем самым, порождает или усиливает проявление агрессии в борьбе за лидерство. Например, хозяева сначала кормят собаку и только потом едят сами. Или они разрешают собаке забираться на кресла и диван и лежать на кровати - то есть в самых привлекательных местах отдыха, какие бы выбрали для себя члены стаи, занимающие лидирующее положение. Движимые стремлением быть ласковыми и справедливыми со своими собаками, хозяева гладят и играют с ними, когда те этого хотят, уступая им тем самым право контролировать социальные отношения. Собаке разрешается первой проходить сквозь узкие проходы, угрожающе рычать, защищая свои игрушки, лежанку, пищу. Ей позволяют выигрывать во всех силовых играх. Так или иначе, собака получает всё, о чем попросит. Хозяева терпят её назойливость и частое непослушание, не принимая никаких серьёзных мер для наказания. Они обходят собаку стороной или перешагивают через неё, когда она лежит на дороге, чтобы не потревожить. Они даже доходят до того, что разрешают собаке командовать ими на прогулке - останавливаются, когда останавливается собака, или даже бегут за ней следом. С учетом всего этого вряд ли стоит удивляться тому, что собака имеет неправильные представления о своем месте и считает себя вожаком стаи, вместо того, чтобы вести себя как член самого низкого ранга.
Возможно, теория стаи сильно упрощает проблему агрессии, но она уже доказала на практике свою эффективность при выборе методов коррекции поведения.
Генри Р. Аскью
"Проблемы поведения собак и кошек и методы их устранения"